院長メッセージ

「大切な備えの時間を」 院長 G.W.バークレー

「たった一つの命を与えられている私には、自分の思いを実現していく機会も一度しかない。今までとは違う何かを生み出すために、持てる力の限りを尽くして、出来る時に、出来る場所で、出来ることを成してゆく。」これは、バプテストの信徒であり、2002年にノーベル平和賞を受賞した、元アメリカ合衆国大統領ジミー・カーター氏の言葉です。

西南学院は、西南学院を源として、福岡へ、日本へ、そして世界へと、様々な善き働きが広がっていくことを願っています。カーター氏の言葉にあるように、みなさんには一人ひとりに、世界を変えていく力を秘めた大切なひとつの命を与えられているのです。西南学院中学校・高等学校で学ぶ年月が、そのための大切な備えの期間となるように願います。在校中であっても卒業後であっても、その時々に自分が置かれた場所で、新しく違う何かを作りだしていく働きができるように備えてください。

西南学院中学校・高等学校は、生徒ひとりが世界に対して善き働きを成すための備えができるよう手助けをします。教師は高いレベルの教育ができるよう最善を尽くします。生徒の特技や才能を活かすために、様々な課外活動も支援します。

ジミー・カーター氏が言う、自分の出来る時に出来る場所で、持てる力を尽くして、世界に向けて、今までとは違う何かを生み出すために、西南学院で一緒に準備を始めませんか。

2016年に創立100周年を迎えた西南学院は、その後の100年に向けて更なる発展を遂げるために、一人ひとりを大切にした教育を続けていきます。