一日の流れ

登校風景

多くの生徒が地下鉄やバスを利用しています。正門近くには西鉄バスの停留所(西南中高前)があり、地下鉄西新駅からは徒歩で約6分です。北九州や久留米、佐賀・唐津方面からも十分に通学が可能です。授業は7時50分から始まります。

授業風景

ほとんどの授業は教室で行なわれますが、社会や理科などの選択科目や体育、芸術などは体育館やそれぞれの特別教室で行われます。高等学校ならではの一歩踏み込んだ内容が、ますます諸君の知的好奇心を刺激することでしょう。

チャペル

週に1回、各学年ごとにチャペルに集い、礼拝を行います。また、外部からお招きした先生の講話を聴く機会もあります。

食堂

食堂は、食事を提供するだけの場ではなく、友人たちとの交流の場になります。 夕方6時まで営業しているので、クラブ活動が終わってからも利用できます。屋外には食事の可能なテラスがあり、室内は屋上からの採光により明るい交流空間となっています。

クラブ活動

放課後には、多くの生徒たちがクラブで活動します。生徒会を始め、運動部や文化部、同好会などがあります。

下校風景

授業やクラブを終えた生徒たちが帰路につきます。補習などで遅くなる場合もありますが、午後6時30分が下校時間です。