本校の特色あるプログラム

国際交流

本校では、創立以来、さまざまな国際交流活動が行われてきました。
現在の国際交流プログラムとしては研修旅行、(長期)留学生受け入れ、(短期)ホームステイ受け入れ、福岡市が行う国際交流プログラムに対する協力活動などがあります。
ホームステイを主たるプログラムとする研修旅行は、夏休みに実施する訪豪研修旅行があり、約2〜3週間の英語研修と異文化体験を目的としています。
また、春休みには海外から大学生を招いて、5日間かけて英語によるディスカッションやプレゼンテーションの指導を受けるプログラム「Seinan Peace making Program」も実施します。英語力を高め国際理解を深めることを通して21世紀の国際社会で「良き隣人」として平和を作り出すことのできる人材を育てることを目的としています。

訪米研修旅行(グランドキャニオン)

訪豪研修旅行

世界各国からの留学生

林間学校

一般的に「修学旅行」と言えば、多くの人がスキー旅行や最近では海外研修旅行を思い浮かべるかもしれません。本校では「修学旅行」を「林間学校」と呼び、目的地や内容も他では見られない独自のものとなっています。
「林間学校」は2年生の2学期、10月中旬に約1週間の日程で行われます。会場は、長野県軽井沢町にある「恵みシャレー」と静岡県御殿場市にあるYMCAの施設「東山荘」といういずれもキリスト教関係の2つの施設を利用します。
「林間学校」は単なる団体旅行や観光旅行ではありません。「林間学校」の中心は朝夕の礼拝と外部から講師の先生をお招きして行う特別礼拝です。友人たちや先生方と寝食を共にしながら、礼拝を通し、説教を通して学校のこと、友人のこと、そして家族のことや自らの人生について深く考える時が与えられます。

恵みシャレー(軽井沢)

東山荘から眺める富士山

白糸の滝(軽井沢)
富士山

スポーツフェスティバル

スポーツフェスティバル(スポフェス)も本校独自の行事です。夏の3日間を利用して行われるスポーツの祭典で、サッカーなどの球技大会と縄跳びなどのフィールド競技、リレーなどのトラック競技をミックスした、他では見ることのできない夏の一大イベントなのです。
1日目の競技はクラス対抗の球技大会(予選)から始まります。種目も多彩で、男子はソフトボール、サッカー、バスケットボール、卓球など、女子はバスケットボール、ドッジボール、バレーボール、卓球などの競技を行います。2日目は大縄跳びや「背渡り」「台風の目」などのクラス対抗競技の予選が行われます。3日目はいよいよ各競技の決勝が行われ、大きな盛り上がりを見せます。最終競技は学年別クラス対抗リレーです。興奮が最高潮に達するのがこの時です。生徒全員がクラスの代表選手たちに大声で声援を送り、クラスが一つとなって盛り上がります。

スポーツフェスティバル