本校の特色あるプログラム

集団生活

2学年の新しいクラスの良きスタートとなるように、大自然の中で規律や自主性、協力生を養い、互いの親交を深めることを目的として、4月第四週目の二泊三日で実施しています。
プログラム(2012年度)は、ウォークラリー・アウトドアクッキング・創作ダンス・大縄飛び・学習会・講演会などです。

集団生活

修学旅行

本校が行う平和教育の集大成として、3年生の修学旅行は沖縄に行きます。
2月の第二週目の二泊三日、沖縄戦を体験された語り部から直接お話しを聴く交流集会がメインプログラムとなります。特にクラスの半分20名前後の生徒に一人の体験者(全体で10名)に語っていただいています。
そして、南部戦跡を中心にガマに入るなどの追体験をします。平和の礎では平和を誓う慰霊式を行い、嘉手納基地や普天間基地を見学します。
もちろん、沖縄の文化を学習するために、おきなわワールドで、玉泉洞やエイサーを見学したり、国際通りの牧志公設市場で沖縄料理を食べたりします。

沖縄修学旅行

体育大会

中学校で一番盛り上がる行事と言えば「体育大会」です。クラス毎に1年〜3年の縦割りで5ブロック(赤・青・白・緑・黄)をつくり、リレーや応援合戦などのブロック対抗の競技と全体で行うマスゲームやグランドマーチなど、観戦する保護者からは良き感想をいただいています。
何と言っても3年生が中心となって1.2年生を引っ張り、リードする団結力は毎年素晴らしいものにできあがっています。
9月の敬老の日に開催していますから、どうぞご見学にいらしてください。特に12:30前後に行われる5ブロック別の「応援合戦」では、生徒自身がアイデアを出し合って創り出した演舞やダンスに見応えがあります。

体育大会

合唱発表会

文化的行事として、盛り上がる行事は11月第一週目の金曜日午後に行われる「合唱発表会」です。生徒による合唱発表会実行委員会を中心として、クラス別に選曲し、発声練習、パート練習を行い、美しいハーモニーを創り上げるクラスの団結力が問われる合唱の大会です。指揮者や伴奏者のリードのもと、各クラスは「アンコール賞」を目ざして頑張っています。

合唱発表会