教育について

中高一貫教育

西南の一貫教育はあらゆる面で「質の高い教育」を目指しています。創立以来の自由で自主性を尊ぶ校風の中で、無理な詰め込み教育をせず、知識面だけに偏らないバランスの取れた学校生活を過ごすことができるように、6年間の教育活動が配慮されています。
「神から授けられた賜物(能力・個性)を最大限に伸ばす」ため、中学での3年間、高校での1年間の4年間で自分の能力や適性をつかみ、文系、理系コースを決めていきます。そして自分の将来の志望大学などを具体的に決定し、それに向かって努力していくことになります。
一貫教育だからこそ、6年を通してゆとりを持ってじっくりと自分自身と向き合い、将来の進路について考えることができます。